1723231028308

Marileidy Paulino rompe récord olímpico en los 400m

La velocista de Nizao se convirtió en la primera mujer dominicana que gana una medalla olímpica en su país

Paulino, que ganó la plata en Tokio, ha estado invicto en esa distancia en cuatro eventos de atletismo consecutivos este año y logró una cómoda ventaja a mitad de la vuelta, terminando en 48,17 segundos.

Esto rompió el récord olímpico establecido en 1996 por la francesa Marie-José Perec. Salwa Eid Naser de Bahréin se llevó la plata y Natalia Kaczmarek de Polonia ganó el bronce.

Antes de los Juegos Olímpicos, Kaczmarek había sido la más rápida de este año entre las ocho finalistas, pero no pudo responder al potente impulso de Paulino esa noche. Aun así, la polaca se mostró encantada con el bronce después de no haber llegado a la final en Tokio.

Rhasidat Adeleke terminó en cuarto lugar, pero aun así hizo historia como la primera mujer de Irlanda en llegar a una final olímpica de 400 metros.

La delegación De República Dominicana sumó su tercera medalla en esta justa veraniega, el oro de Marileidy Paulino; y los bronces conseguidos por los boxeadores Yunior Alcántara y Cristian Pinales.